Немного коснемся истории. В 14 веке греческий остров Корфу играл исключительную роль в планах расширения Неаполитанского Королевства. На протяжении четырех столетийфлаг с венецианским львом Святого Марка развивался над Корфу. Венецианцы называли остров «Воротами к Заливу» (имея ввиду Ионическое море), поскольку Корфу располагался на пути следования всех кораблей в Адриатику.25

Начиная с 15 века, из-за своего стратегического значения, Корфу был подвергнут постоянным нападениям турок- осман. К 16-17 веку венецианцы построили на холмах вокруг столицы острованесколько неприступных фортов, с модернизированной орудийной системой кругового обстрела территорий. Город, который защищали эти форты, был обнесен неприступными стенами и глубокими рвами. Таким образом, к 17 веку остров Корфу представлял собой самый неприступный бастион во всем Средиземноморье.

В июне 1797 года, после распада Венецианской республики, контроль над Ионическими островами и островом Корфу переходит к французам. Ионические острова имели большое стратегическое значение, а контроль над островом Корфу позволял Наполеону господствовать на Адриатическом море и в Восточном Средиземноморье. Французы модернизировали венецианские форты, вооружив их «до зубов», блокировав все сухопутные и морские подходы к крепостям, они не оставили ни малейшего шанса кому бы то ни было отобрать у них остров.Местные жители с ужасом взирали на новых беспощадных хозяев: грабежи, мародерство, варварство- материальному и духовному богатству острова французы нанесли большой урон.

 ОСВОБОЖДЕНИЕ ИОНИЧЕСКИХ ОСТРОВОВ.

В 1978 году Россия, Турция и Англия совместно выступают против рассадника революционных идей- Франции. Вице-адмирал Ушаков получает приказ императора Павла I: немедленно отправляться в Средиземноморье. В результате переговоров с союзниками было решено, что эскадра Ушакова направится к побережью Ионических островов и её главной задачей будет освобождение островов от французов. 12 августа 1798 года эскадра вышла из Cевастополя. ВДарданеллах к эскадре присоединились кораблиКадыр-бея. Таким образом, в освобождении Ионических островов от французов принимали силы объединённой русско-турецкой эскадры под командованием вице-адмирала Ушакова в составе12-ти линейных кораблей и11-ти фрегатов.10

Боевые действия в Ионическом море начались 28 сентября 1798 года у берегов острова Кифира. Две крепости пытались противостоять натиску эскадры, то остров был взят. 14 октября практически без боя был освобожден остров Закинфос, а за ним, 17-го, Кефалония. Остров Лефкада был укреплен лучше, береговая крепость долго оказывала сопротивление, но чаяния местных жителей были на стороне Ушакова- они очень боялись, что французы их продадут Али-Паше, который давно мечтал завладеть этим островом, поэтому с большой радостью помогли русским. Остров был освобожден 3 ноября. Все мысли Ушакова были уже на Корфу- он стремился туда всей душой.

 СИЛЫ СТОРОН.

Силы, казалось, бы немалые по сравнению с силами противника, однако не стоит забывать о том, что Ушакову предстояло брать не просто крепости на суше, а мощные бастионы, которые стояли на холмах, прекрасно просматривались противником со всех сторон, а тем более с моря - это было очень сложной задачей. На острове Видо, который впоследствии Ушаков назовет «ключом к взятию Корфу» был, например, камуфляж из деревьев, поэтому в подзорную трубу невозможно было хорошо рассмотреть, что делается на острове. Стены Старой крепости, вообще невозможно штурмовать- отвесные, гладкие, наклонные, в некоторых местах достигающие 30 метров в высоту, они по праву считаются настоящим чудом венецианской инженерной мысли. Между Старой и Новой крепостью до сих пор существует лабиринт подземных ходов, устроенных еще венецианцами, подступы к редутам и земляным валам французы в случае опасности минировали, поэтому даже приближение к укреплениям могло обернуться бедой и поражением.

Перед тем, как прибыть на Корфу, Федор Федорович направляет на островвоззвания к грекам, с просьбой поддержать силы православных русских, которые несут на эту земли свободу и избавление от безбожного рода французского. С одной стороны, жители Корфу знали, что на соседних островах уже установлено самоуправление, а с другой, увидев турецкие флаги, не на шутку испугались и дали в подкрепление лишь небольшой отряд. Как уже упоминалось, османы часто нападали на остров. Местные источники вспоминают пять кровопролитных осад, но одну из них, осаду 1716 года все историки и свидетели описывают с особым ужасом. Если бы не явное чудо и заступничество святителя Спиридона, то остров Корфу оказался бы под османами, как и вся остальная территория Греции.

Вот именно на чудо и можно было здесь уповать. Федор Федорович несомненно молился святителю Спиридону- великому чудотворцу и покровителю острова Корфу. И спустя 200 лет открываются все новые и новые факты его глубокой веры, милосердия, сострадания к ближнему.

 ШТУРМ КОРФУ.

Осада острова длилась с ноября 1798 года по февраль 1799. Это были очень мучительные 4 месяца. Зима на Корфу очень тяжелая. Шторма, шквалистые ветра, тропические ливни, под которыми промокаешь до нитки буквально через пару секунд. Ночные температуры опускаются до 0. Из источников мы знаем, что были перебои с провизией, а та, которая не поступала, была ненадлежащего качества. Была проблема и с теплой одеждой. И эти проблемы тоже решал командующий. А теперь давайте представим, как в таких условиях можно было не просто жить, а воевать, не роняя боевой дух? В том, что такое количество матросов и солдат выжило в этих условиях и было способно воевать- его огромная заслуга Федора Федоровича Ушакова, который пристально следил и за здоровьем своих подопечных- одна из первых его построек на Корфу- это русский госпиталь.IMG 0553

18 февраля (1 марта по новому стилю) в 7 утра начался штурм острова Видо. Корабли эскадры снялись с якорей и устремились к острову Видо. В это время суток уже очень светло на Корфу, поэтому это был огромный риск- приближаться к острову под прицельным огнем противника, обстреливая с моря прибрежные батареи и крепость, находящиеся на возвышении на суше. Федор Федорович Ушаков сделал невозможное- остров был взят за несколько часов, затем были заняты редуты вокруг Старой крепости, и французы были буквально оттеснены вглубь крепости. Всего лишь за один день! Разве это не чудо? 20 февраля (3 марта) французы подписали акт капитуляции. За взятие Корфу Ушаков был произведен в адмиралы.

 ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ КОРФУ

Остров свободен. Нужно было налаживать порядок, ведь местные жители за столько веков забыли, что такое свобода и независимость.

В историческом архиве острова Корфу мы видим разные по характеру документы. Одни направлены на установление самоуправления на острове. По задумке Ушакова на Ионических островах должна была быть установлена особая форма федеративного государства- республика. Доминирующую роль вуправлении имел Государственный совет или Сенат, куда избирались представители из всех сословий и впервые 2-му классу давались практически те же самые права, что и аристократии. Этот проект ушаковской Конституции, которую называли «византийской» был самым либеральным на тот момент.

Другие документы говорят о том, что к адмиралу постоянно обращались с просьбами что-то построить, вернуть, отремонтировать, а он, в свою очередь, направлял соответствующую просьбу в Сенат. Местные жители очень любили Ушакова, зная, что за ним справедливое решение и помощь будет оказана.

Также большое количество документов говорит нам о том, что присутствие русских кораблей и гарнизонов в разных частях острова гарантировало безопасность жителям.

Что же изменилось на Корфу? Республика Семи Островов- становится первым свободным государством после падения Византии.

По просьбе местных священников Ушаков возвращает на Корфу Православную митрополию, которой на острове не было с 13 века.

Местные жители больше не чувствуют гонений и притеснений- они могут свободно исповедовать свою веру.Впервые за несколько лет (французы запрещали крестные хода) состоялся торжественный крестный ход, в котором приняли участие русские моряки.

 РУССКИЕ НЕДЕЛИ. ПАМЯТНИК УШАКОВУ.

pamiatnik

 

 

У стен Новой крепости в 2002 году был установлен памятник адмиралу Федору Ушакову. Ежегодно в сентябре- октябре на Ионических островах проходят Русские недели, которые вспоминают освобождение Ионических островов от французов. Этот форум проходит на острове Корфу несколько дней и включает в себя: чтения, посвященные теме освобождения Ионических островов, парад и крестный ход, возложение венков к памятникам первому президенту Греции ИоаннисуКаподистриии адмиралу Федору Ушакову, праздничный концерт.43В порту острова Корфу в эти дни все желающие могут посетить сторожевой корабль Черноморского флота. Эти дни любят как русскоязычные жители острова Корфу, так и греки.

 

 

   РУССКИЕ ПУШКИ.

После штурма острова Видо все укрепления на острове были восстановлены русскими моряками. Русские пушки заняли место французских. Кроме того остров патрулировали русские корабли. IMG 0494На данный момент три русские пушки выставлены как достопримечательность в Канони, Палеокастнице и Старой крепости, но есть еще несколько, стояние которых нас очень удручает- они находятся в Старой крепости. Это 100 пудовые корабельные пушки 14 калибра.

 ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ И МОГИЛА РУССКОГО КАПИТАНА

В центре Старого города находится исторических храм Иоанна Предтечи, который любил и часто посещал Федор Федорович Ушаков. В этом храме похоронен капитан-лейтенант из эскадры Ушакова, который умер в мае 1977 года. Местные жители почитают это захоронение, приносят к нему цветы и свечи.100

 УЛИЦА УШАКОВА.

В Старом городе есть улица Ушакова. О ее существовании знают немногие, она есть не на всех картах, она не длинная и не широкая, как хотелось бы. Но она располагается рядом с храмом великомученицы Екатерины, которому помогал Федор Федорович- в церковном дворе на средства Ушакова был построен колодец. Долгие годы после Второй Мировой войны храм был разрушен, однако недавно начались восстановительные работы, и именно тогда удалось восстановить связь между названием улицы и колодцем.

 ОСТРОВА ВИДО И ЛАЗАРЕТО 

Два небольших острова, Видо и Лазарето, входят в число городских районов, но из-за великой истории и множестве погибших, на них никто не проживает.52

 На расстоянии 2,5 морских миль от города находится небольшой островок Лазарето, на котором Федором Федоровичем был устроен госпиталь для солдат и моряков. Он очень заботился о чистоте, питании больных и раненых, навещал их почти ежедневно. На данный момент остров Лазарето совсем не посещаем. Здания госпиталя практически разрушены.

 В 2011 году острове Видо был установлен памятник грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов. Он посвящен боевой славе наших русских моряков, их доблести, мужеству и чести, которые они проявили в сражениина острове Видо под командованием адмирала Ушакова 18 февраля 1799 года.58

 

На острове сохраняются остатки 1-й и 2-й французских береговых батарей, восстановленных русскими моряками после штурма острова Видо.

 

 

 МОНАСТЫРЬ ИПСИЛИ ФЕОТОКУ

Монастырь Пресвятой Богородицы "Высокой" находится в 40 км от города Керкира. Один из старейших и удивительных монастырей острова, он был очень любим адмиралом Ушаковым и замечен со своего флагманского корабля, когда он обходил остров. В деревне Магуладес и на территории монастыря располагался русский гарнизон. О следах пребывания русских напоминает пушечное ядро и бойница. На средства Федора Федоровича в монастыре был выстроен западный корпус монастыря, устроен резервуар для сбора дождевой воды. В монастыре хранятся документы с подписью адмирала, один из них является охранной грамотой монастыря. Федор Федорович был особо дружен с игуменом монастыря и перед своим отъездом с острова подарил своему любимому монастырю свой прижизненный портрет.

В августе 2019 года на средства частных жертвователей, при содействии Рыбинского музея адмирала Федора Ушакова и при личном участии реставратора Расторгуевой Екатерины Алексеевны из Рыбинска состоялась долгожданная реставрация прижизненного портрета Федора Федоровича. Портрет был сильно поврежден, поэтому реставрация была крайне необходима. Это удивительный портрет неизвестного художника открывает перед нами удивительный образ русского адмирала- добрые глаза и легкая улыбка говорят о глубоком внутреннем мире Флотоводца, а также о том, что художник его очень хорошо знал. Кто он, этот неизвестный художник? Нам это предстоит выяснить…. Анализ холста показал- холст конца 18 века, возможно, это часть паруса.

 Время беспощадно уничтожает следы истории. Сохранились крепости, Старая и Новая, на редуты Сан Авраам и Сан Сальвадоро подняться практически невозможно, лишь на островах Видо и Лазарето, словно, замерло время- проплываешь на лодке вдоль береговых батарей и время останавливается, замирает, шум волн мгновенно переносит тебя в ту весну 1799 года слышишь огнестрельные залпы, кажется, что где-то здесь совсем рядом, наши русские корабли и флагман Федора Федоровича. Остров Корфу живет под покровительством святителя Спиридона- его присутствие на острове чувствуется ежеминутно. Но у нас, у тех, кому дорог святой праведный воин Федор Ушаков есть еще один заступник. Как сказал однажды отец Спиридон- настоятель монастыря Пресвятой Богородицы Высокой: «Святые- они такие же как и мы люди. И, конечно, имеют человеческие слабости и привязанности. Их отличает глубокая вера в Бога, предстояние перед Богом, а в их жизни всегда было желание отдать свою жизнь за ближнего. Если вам дорог Федор Федорович, то он об этом знает, а значит вы ему тоже дороги, а потому дерзайте, просите, и он вас обязательно услышит, как слышат дорогих и близких людей». Будем верить, молиться и надеяться, что Федор Федорович поможет всем нам!4

Нам очень дорого имя Федора Федоровича Ушакова и все то, что с ним связано.В 2017 году нами было создано Русско-греческое общество острова Корфу. Мы поддерживаем и развиваем все, что связано с русской культурой и историей России. 

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

www.russkogrecheskoe.com