В посещение Кайзера на  Корфу


kaiser wilhelm II-01В 1905, Кайзер Вильгельм II (1859-1941гг.), уже будучи императором  (с 1888 года) в Германии, был приглашён правящим в то время  королём Греции Георгом I, в дворец Мон репо,  летнюю резиденцию греческой королевской семьи на острове Корфу, которым они владели с 1864 года,  после воссоединения Ионических  островов с Греческой республикой. Король, являющийся тестем  сестры кайзера Софии,  предложил кайзеру купить дворец Ахиллеон (после трагической гибели его владелицы императрицы Австрийской Елизааветы).

 После переговоров, продлившихся два года,  в 1907 году Кайзер приобретает дворец Ахиллеон на Корфу. Почти сразу же кайзер приступает к реконструкции дворца;  он переносит статую "Умирающего Ахиллеса" во внутренний парк, где статуя находится и по сей день, а на ее место водружает статую  "Триумф Ахиллеса", которую по его заказу доставили на Корфу. Также Кайзер выбросил  статую поэта Гете, которая украшала сосновую рощу на пути к морю. Наконец было возведено рядом с самим дворцом большое здание для проживания охраны и прислуги кайзера.

Но главной целью кайзера была реконструкция сада дворца, который в течение последних девяти лет пришел в полное запустение. Были приглашены известные агрономы, садовники,  было привезено множество  деревьев и растений, в том числе и редких породЁ  многие из которых сохранились и в настоящее время.

В-основном, Кайзер гостил на Корфу весной, и его пребывание обычно совпадало с  Пасхой на Корфу. Многие известные греческие и зарубежные политики, министры и должностные лица Германии посещали дворец Ахиллеон во времена, когда тот принадлежал кайзеру.  Часто оркестр с корабля "Гогенцоллерн" играл для кайзера и его гостей различные музыкальные произведения, одно из них которых было немного переделано. Партитуры видоизмененного произведения были переданы в дар филармонии деревни Гастури. По традиции данное произведение филармонический оркестр Гастури исполняет и по сей день.

Император привез первый в истории Корфу автомобиль, чем вызвал восхищение местных жителей, многие из которых видели автомобиль в первый раз. Кайзер был любим местным населением  Корфу,  несколько  раз он  крестил детей из близлежащих районов;  но самый большой вклад кайзера внес  в раскопки святой Феодоры в Гарице. Именно кайзер привёз на Корфу знаменитого немецкого археолога Дерпфельда (который учавствовал в раскопках Трои со Шлиманом в 1870г.). Дерпфельду удалось обнаружить важные археологические находки, часть из которых находится в археологическом музее острова Корфу.

DSCF2995Последним проектом кайзера было строительство смотровой площадки (трона кайзера) в деревне  Пелекас на вершине высокой скалы, откуда просматривается большая часть острова Корфу, а также берега Албании и греческий материк. Многое мог бы ещё   сделать на Корфу кайзер, но его поездка в 1914 году на остров Корфу была последней. В этом году началась Первая мировая война, с окончанием которой кайзер теряет свои права на дворец Ахиллеон.