ru

Cвятой Cпиридон на Корфу

Святой Спиридон на Корфу

ЖИТИЕ СВЯТОГО СПИРИДОНА

Святой Спиридон родился в деревне Аска на Кипре, в районе Тримифунда (Саламин) между Левкосией и Аммохосту. Точный год его рождения не известен. Примерно между 250 и 260 гг., но по другим источникам 270 г. н.э. Спиридон был обычным пастухом и пас овец, но наравне с этим имел возможность изучать религиозные книги, тем самым получая христианские знания. С детских лет он был боголюбивый, послушный христианин. Особенно отличали его забота о бедных и гостеприимство. Глубоко в сердце он хранил слова Апостола Павла: "Добрых дел блоготворительности не забывайте. Потому что Господу такие жертвы угодны".

Изучение святых христианских книг, укрепили его любовь к Богу и христианскую его веру. Нескончаемая сила его добродетели и смиренный христианский образ жизни послужили основой для его святости. Чуждый любым проявлениям зла (высокомерия, пустословия, лжи, обжорства, тщеславия и т.п.) он был любезным, общительным, всегда готовым прийти на помощь простым людям и беднякам, кротким и положительным на протяжении всей своей жизни, освященной светом Господа. Всегда выражал свою любовь к Богу, но и к ближнему своему. И поэтому Святой Спиридон был, как говорится в народной поговорке, "У всех на устах."

Святой Спиридон любил трудиться, посвящая этому наибольшее количество своего времени. Он занимался аграрным ремеслом и разведением домашнего скота. О его трудоспособности ходили легенды. Продуктами своего труда он всегда помогал сиротам, бедным вдовам, нетрудоспособным и т. п. и был примером покорности и воздержания. Посредством любви своей боролся с низостью и злом, молясь и прося прощения за грехи ближних своих. ЛюдиСвятого Спиридона называли честным и справедливым и поэтому слава о деяниях его разошлась далеко за пределы поселка.

На всём жизненном пути святитель старался соблюдать святые заповеди Иисуса Храста, мечтая направить как можно больше людей на путь истинный, чтобы уверовали они в жизнь вечную. Здесь мы должны заметить, что Святой Спиридон жил в эпоху кровавого насилия над Христианством со стороны Римской Империи. Но это не припятствовало Святому, только усиливая его благие намерения. Он становился всё более известен как последователь "...избавления через распятие и воскрешение."

Святой Спиридон был обвенчан и имел дочь Ирини. Но, насколько известно, жена Святого умерла в довольно молодом возрасте . Отец и дочь были связаны не только семейными узами, но и но и духовными, т.к. Ирини посветила свою жизнь служению Церкви.

Позднее Святой Спиридон посвящается в духовный сан священника и подражая ветхозаветным праведникам, посвящает всю свою жизнь служению Богу. "Святой дух окрылил разум его".

Достойно выполняя свой долг в роли священника, был отмечен как достойнейший христианский праведник. Впоследствии, как подвижник благочестия, был избран Епископом Тримифундским.

В чине епископаСвятой Спиридон выбирает трудный путь активной деятельности и подлинной христианской борьбы. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость характеризовали его как человека и как священослужителя. За непрестанное служение Богу и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливостью, способностью исцелять неизлечимые болезни и даром изгнания бесов.

Святой Спиридон был избран Епископом Тримифундским в 325 г.н.э., в этом же году он принимает участие в Первом Никейском Соборе,проходившем городе Никея (ныне Изник, Турция). Продолжался Собор более двух месяцев и стал Первым Вселенским Собором в истории христианства. Был созван Константином Великим, чтобы поставить точку в споре между Епископом Александром и первосвященником Арием. Арий с 321г. проповедует свою точку зрения на религию: отрицает божественность Христа. По мнению Ария Христос не Бог, а первый и совершенный из сотворённых Богом существ. У ария было много сообщников, например, ритор Евлогос.

На Первом Вселенском Соборе присутствовало 318 епископов, презвитеров, дьяконов и философов того времени. Многие из них ещё совсем недавно вернулись с каторги и имели следы пыток. Этой же участь, по одной из исторических версий, постигла и Святого Спиридона. Ему была отрублена правая рука, которая была сохранена Римским Собором ( 10 Декабря 1984г. часть десницы была перевезена на остров Керкира).

Собор завершился победой Православия - при непосредственном участииСвятого Спиридона, который своим чудотворением доказал всем правоту своих слов. Согласно церковному преданию, святой Спиридон в разгар спора сжал в руке черепицу, из которой истекла вода и вспыхнул огонь. Увидев это чудо, большинство священников расценило это как чудо Божие - доказательство неделимости Святой Троицы.

Синод осудил арианство и утвердил постулат о единосущности Святой Троицы. Также был составлен символ веры из 7 пунктов, который в последствии стали называть Никейским и зафиксированы приемущества епископов крупнейших Митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЧУДЕС СВЯТОГО СПИРИДОНА, СОВЕРШЁННЫЕ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ

Чудо – это событие, исполняемое Господом Богом без помощи физических законов. Бог, который создал мир, награждает чудотворной силой своих посланников – святых. Среди них Святой Спиридон. За большие и маленькие чудеса, сотворенные им, был он признан Церковью официальным чудотворцем. Истории не известны все чудеса, сотворённые им, вот только некоторые из них:

1.Общение Святого Спиридона с его умершей дочерью.

В то время, когда был собран Первый Вселенский Собор (325г.н.э.), умирает его дочь Ирини ( которая посвятила жизнь свою служению Богу). Когда Святой Спиридон вернулся домой, по окончании Синода, узнал о страшной новости – смерти дочери. Но он воспринял это горе по-христиански, ибо верил, что жизнь мирская - лишь начало для жизни вечной на небесах. В скором времени Святого Спиридона навестила одна женщина, которая отдала на хранение Ирине дорогое украшение , которое хотела теперь забрать. Святой Спиридон выслушал её рассказ внимательно и начал искать украшение в доме, погребе, хлеву и т. д., но напрасно. Тогда он сказал женщине о своём намерении навестить дочь на кладбище. В сопровождении нескольких друзей Святой Спиридон подошёл к надгробию дочери и громко позвал её по-имени, как будто она стояла перед ним. Ирини ответила. Отец спросил её, где находится драгоценность и она поведала ее местонахождение. Святой, довольный результатом общения с дочерью, поблагодарил и пожелал ей покоя и воскрешения. По возвращении домой, Святой Спиридон нашёл украшение в указанном месте и передал его женщине. Этот разговор Святого с усопшей дочерью удивил всех жителей города. Для отца была большая радость поговорить с дочерью, которая умерла на земле, но жила на небесах.

2. Укрощение разбушевавшейся реки.

Это один случай из многих, когда Святой Спиридон спешил на помочь нуждающимся беднякам. Путь Святого и его сопровождающих прервался, когда они подошли к реке, которая вышла из берегов из-за продолжительных грозовых дождей. Все путники собрались на берегу, пытаясь найти брод, но река угрожающе бурлила. Переход был невозможен. Видя безвыходность ситуации, Святой Спиридон стал молиться, прося о помощи и обращаясь к всемилостивому Господу. Воздев руки к небу, он молит Господа, чтобы река остановилась. "...и останавливаю реку только чудодейственным словом твоим... ". И в этот же момент река стала спокойнее и уровень воды начал по-тихоньку спадать. Все благополучно перебрались на другой берег, славя Господа Бога и благодаря Святого Спиридона за случившиеся чудо. Они продолжили свой путь, придя на помощь человеку, который оказался жертвой судебных распрей и был приговорён к смертной казни по несправедливому приговору. Далее предание гласит, что местный начальник, узнав о случившемся чуде на реке, удивился настолько, что освободил узника.

3.Воровство овец и наказание воров.

Как уже говорилось, Святой Спиридон направлял людей к добродетели, одновременно с этим не переставая заботиться о своём стаде (овец и баранов), в которых нуждался бедный люд. Под покровом ночи воры залезли в хлев в надежде поживится свежим мясом. Но не смогли ничего украсть, хотя Святого небыло поблизости. Воры были связаны невидимыми нитями, которыми управляла неосязаемая сила. Все попытки развязаться были безрезультатны. На рассвете Святой Спиридон зашёл в хлев и увидел связанных воров. Пожалел и развязал их, говоря при этом слова Христа: "...любите врагов своих. Аминь.". Воры были поражены Святым и не уходили . Тогда Святой Спиридон сказал:"...для безсонных глаз..." и подарил им барана,т.к. всю ночь провели в хлеву неспавши.

4.Излечение царя Константина.

В 337 г.н.э. царь Константин (Король Сирии 337 – 361 г.г.н.э.) оказался сильно болен и лечение, которое предлагали учёные врачи, не приводило к результатам. Однажды ночью царь увидел во сне Ангела, вокруг которого собрались все священослужители страны, как будто на Соборе. Ангел указал на двух из них, тех, кто имел возможность вылечить царя. Но при этом не раскрыл их имён. Константин издал специальный указ, по которому все священники должны были предстать перед царем. Святой Спиридон в сопровождении дьякона Трифилла прибыл к воротам дворца. Придворные охранники приняли их за непрошенных чужестранцев, потому что одеты они были в бедные одежды. Один из охранников ударил Святого по лицу, чтобы отогнать его от ворот. Святой Спиридон подставил вторую щёку для удара, верно следуя заповедям Иисуса:" ...Тому, кто ударит по правой щеке, подставь и левую." Придворные охранники сразу же поняли свою ошибку и открыли ворота. Святой Спиридон и Трифиллос предстали перед царем и тот понял, что это те, на кого указал Онгел. Правитель рассказал Святому Спиридону о своём видении. Поняв всю значимость сна, Святитель Спиридон обратился к Богу, прося его о исцелении больного царя. Положил руку свою на лоб больного. Константин сразу же почуствовал, что здоровье возвращается к нему.

Это чудо вызвало неописуемый восторг во всём царстве. Царь Константин в свою очередь, выражая благодарность, преподнёс богатые дары (золото) своему исцелителю. Святой Спиридрн принял эти дары только с одной целью – раздать бедным и нуждающимся жителям Тримифунды, и наставлял всех присутсвующих помогать ближним своим.

5.Воскрешение умершего ребёнка и матери его.

Не успел Святой Спиридон покинуть владения царя Константина, как свершилось и следующее чудо. Воскресил он своими молитвами, обращаясь к Господу Богу, умершего ребёнка. Мать его, увидав, как из мёртвых он начал возвращатся к жизни, не смогла сдержать чувств, переполнявших её душу и умерла. Тогда собравшийся люд попросил Святого воскресить и её, на что он ответил, что просят слишком много от Господа Бога. Встав на колени перед умершей, начал молится. Мать ребёнка ожила. Обняла своего ребёнка и поблагодарила Святого Спиридона и Бога за чудесное воскресение.

6.Дьякон, потерявший голос и снова обретший его.

Каждый раз, когда святой Спиридон находился в городе Ерифра на Кипре, он посещал Святой Собор. Однажды, предвидя, что силы его после долгого пути не позволят дослушать всю Литургию до конца, он попросил дьякона спеть побыстрее. Но дьякон, который обладал хорошо поставленным красивым голосом, хотел продемонстрировать красоту своего голоса и умение петь псалмы в медленном темпе и не послушался его. Расстроенный и уставший Святой повторяет несколько раз " молчание", прося дьякона перестать петь. Дьякон остановился и не смог вымолвить не звука. В слезах начал просить Святого вернуть ему голос. А также все, кто находился в Святом Соборе, заклинали сжалиться над непутёвым дьяконом. Святой Спиридон простил горделивого дьякона и с помощью Бога вернул ему голос. Но не такой звонкий и мелодичный, каким он был до наказания. Только для того, чтобы освободить дьякона от гордыни. "Бог отдаляет от себя горделивых, но вожнаграждает скромных."

7. Изгнание последних идолов из Александрии

В то время, как Святой Спиридон управлял делами в Тримифунде, Патриарх Александрии собрал Священный Синод для по вопросу идолопоклонства оставшихся язычников. С помощью молитв Господу почти все идолы были низвергнуты. Патриарх просил в молитвах своих разрешения этой проблемы. Бог послал ему видение, в котором указал на Епископа Тримифундского, как единственного, кто имел силу уничтожить оставшихся идолов. Патриарх послал Святому Спиридону официальное приглашение. Прибыл Святитель в Александрию и, когда ступил на берег её, свершилось чудо. Идолы разрушились невидимой силой Господа Бога. Как только узнал Патриарх о чуде разрушения идолов, поспешил в порт на встречу со святым. О чуде этом стало известно не только в Египте и Константинополе, но и далеко за пределами их. "Силу чудотворную дал Господь святым своим."

ПЕРЕХОД СВЯТОГО СПИРИДОНА ЖИЗНЬ ИНУЮ

Постоянные чудесные деяния Святого Спиридона, жизнь, посвящённая служению Небесному Отцу, старательная подготовка его к вечной жизни продолжались до момента, когда Господь оповестил его о скором уходе в мир иной. Во время жатвы Святой вместе с крестьянами собирал урожай. Стояла жаркая погода и небо было чистым и безоблачным. Вдруг всё потемнело вокруг, набежали тучи и пошёл дождь. Но пролил он только на Святителя, окрашивая главу его и волосы в черные и серебряные нити. Все в изумлении наблюдали за случившимся. Это Господь открыл Святому приближение его кончины : "Знайте друзья мои, что душа освобождается от тела моего. Бог почтёт память смерти моей и станут люди праздновать её. Предаю дух свой Отцу и Творителю и Судье нашему." Последние слова Святого Спиридона были о любви к Богу и к ближним.

В течении многих лет Епископ Тримифундский направлял свои усилия на распространение и утверждение Православия. На закате жизненного пути передал душу свою Всевышнему предположительно 348 – 350 г.г.н.э.. Точная дата его смерти неизвестна. Прожил Святой Спиридон около 90 лет. Был погребён в храме в честь святых Апостолов в г. Тримифунде.

МОЩИ СВЯТОГО СПИРИДОНА НА КОРФУ

Мощи Св.Спиридона

Дух святого Спиридона освободился от тела и был милостливо принят в обитель Божию. Похоронен он был на обычном кладбище. Но многие люди приходили на его могилу молиться, и получали просимое.

Позже, когда было принято решение об изъятии мощей, обнаружили, что мощи его были нетленные и благоухали. Всё, до последнего пальчика на ногах отчётливо видно. Его чудодейственная сила присутствует и по сей день и будет существовать, т.к. через чудеса Господь Бог желает научить ложных толкователей заповедей и находящихся в заблуждении, тех, кто не признает поклонения святым мощам, а также дать укрепление Веры и утешение верующим.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО СПИРИДОНА НА КОРФУ

Кипрские христиане были глубоко тронуты открытием мощей Святого Спиридона и продолжали хранить их в течении трёх и более веков, почитая и боготворя их.

Политическое положение на Кипре изменилось и причиной того были арабские набеги. Мощи Святого были отправлены в Константинополь, приказом Царя Августина Второго (685 – 695г.г.) Этому факту свидетельствуют и другие источники, которые говорят о том, как попали мощи Святого в Константинополь. Тяжёлое положение на Кипре заставило народ переехать в Азию, чтобы избежать арабского плена, с собой они взяли и святые мощи.

Впоследствии мощи Святого Спиридона находились в разных Соборах и церквях Константинополя. Позднее были перенесены в Собор святых Апостолов. Там его почитали и объявили официально чудотворцем. 12 Декабря 1452 г. было решено провести церковное празнование, посвящённое памяти Святого. С того времени каждый год, в этот день празнуется день Святого Спиридона.

Тем временем Турки, после многолетних войн захватили восточные страны Византии, а также достаточно большую часть балканского полуострова. 29 Мая 1453 г. пал Константинополь. После вторжения турок и разрушений, которым подвергся город, люди пытались найти пути спасения. Благочестивые жители спасали не только жизни свои, но и святые реликвии и мощи.

Священник Григорис Полиектос спрятал святые мощи в больших мешках, чтобы турки ничего не заподозрили, погрузили на телеги и вывезли из города.

После долгих странствий появился он в районе Феспротии (пройдя через Югославию). В 1456 г. он переправился на остров Керкира, где нашел пристанище вместе со многими греками, спасающимися от турецких захватчиков.

Вскоре было принято решение для большей безопасности о перевозе мощей Святого Спиридона в Венецию. Священник Филипп Калохеретис отбывает в Венецию для подготовки законного перевоза мощей. Возвратился он с подготовленными официальными бумагами для перевоза. Но изменил своё решение, потому как был глубоко тронут религиозными волнениями жителей острова: " Оставить мощи Святого Спиридона на острове". Это решение было выражением глубокой веры и уважения греческому Святому, которому все поклонялись как великому чудотворцу.

Жители острова Керкира свято верили, что во время переворотов и войн Святой защитит остров от всех опасностей и невзгод. И с того времени и до наших дней защищает он и оберегает остров и его жителей от бед и несчастий. Он занял почетное место в истории острова Керкира. Попытки нечестивого венецианского правителя острова Бизани перевезти мощи святого Спиридона в Венецию, а также построить в храме католический престол не увенчались успехом. В итоге Бизане был испепелен молнией.

Мольбы керкирейцев были услышаны и мощи Святого Спиридона хранятся на острове Керкира и по сей день. "Человек предполагает, а Бог распологает."

Мощи Святого Спиридона охраняются Православной Церковью Греции.

Дом в аренду рядом с Собором Святого Спиридона посуточно:

https://corfugid.ru/mansarda-arenda-na-korfu.html

 

Туристический офис " Corfu Gid " проводит круглый год паломнические экскурсии.

Заказать экскурсию сейчас: infocorfugid@gmail.com

Комментарии ()

    Получите подборку секретных мест на Корфу, которые вы не найдете в путеводителях

    • Пабы и таверны, о которых знают только местные
    • Секретные пляжи
    • Малоизвестные деревушки и смотровые площадки с шикарными закатами

    Заполните форму чтобы получить подборку секретных мест

    Введите ваше имя: Имя обязательно для заполнения!
    Выберите, куда отправить подборку:
    Контактный e-mail: Это поле обязательно для заполнения!
    Введите номер Viber: Это поле обязательно для заполнения!
    Введите номер WhatsApp: Это поле обязательно для заполнения!
    Введите номер или логин Telegram: это обязательно для заполнения!

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

    Получить подборку